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스테비아 레보디아나라고도 알려진 스테비아는 천연 유래와 저칼로리 함량으로 인해 최근 몇 년 동안 널리 사용되고 있는 인기 있는 설탕 대체재입니다.  이 글에서는 스테비아의 가능한 부작용, 부작용 위험을 높일 수 있는 요인, 스테비아를 사용할 때 주의해야 할 사항에 대해 알아보겠습니다.

 

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스테비아란 무엇인가요?

스테비아는 파라과이, 브라질, 아르헨티나 북동부에 자생하는 덤불이 우거진 관목입니다. 스테비아 잎에는 스테비올 배당체로 알려진 단맛이 나는 화합물을 함유하고 있으며, 이를 추출하여 천연 감미료로 사용할 수 있습니다. 스테비아는 설탕보다 훨씬 단맛이 강하며 소량만 사용해도 원하는 단맛을 얻을 수 있습니다. 그 결과 설탕 섭취를 줄이고자 하는 사람들에게 설탕 대체재로 인기를 얻고 있습니다.

스테비아 허브 사진
스테비아 허브

스테비아 부작용

스테비아는 특별한 부작용이 없이 안전하다고 합니다. 하지만 일부 사람에게는 부작용이 발생할 수 있는데요. 스테비아의 알려진 부작용 4가지에 대해서 말씀드리겠습니다.

  • 위장 문제

스테비아를 과다 섭취할 경우, 복푸팽창, 가스, 메스꺼움이 발생하고, 특히 설사가 발생할 수 있습니다. 일반적으로 스테비아가 몸에 맞지 않을 경우 발생된다고 합니다.

  • 알레르기 반응

알레르기 반응에 대해서도 부작용이 생길수생길 수 있습니다. 꽃가루, 풀과 같이 식물 알레르기가 있는 사람에게 일부 알레르기 증상이 발생된다고 하는데요. 알레르기 증상으로는 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등이 생길 수 있습니다.

  • 혈압 및 심혈관 문제

정제된 스테비아가 아닌, 식물상태의 스테비아는 신장과 심혈관 질환에 문제가 될수 있다고 합니다. 혈압을 너무 낮게 떨어뜨리는 현상으로, 약물과 상호작용이 발생될 수 있기 때문에 유의해야 합니다.

 

혈압 및 심혈관 문제관련 논문자료

 

2017년에 소개된 내용에서 Jennifer Huizen 는 스테비아가 당뇨병 환자의 혈당 수치와 인슐린에 영향을 미칠 수 있다고 소개하고 있습니다.

당뇨 환자의 혈당 수치와 인슐린영향 관련 자료

 

  • 신장 및 간 손상

스테비아를 과다 복용하게 되면 신장에 무리를 준다는 연구결과가 있습니다. 혈압과 간 상태이상, 간 손상이 발생될수 있다고 합니다. 하지만 아직 많은 자료가 있는 것이 아니기 때문에 더 많은 연구를 통하여 확인해야 한다는 내용이 포함되어 있습니다. 

약물복용 시 스테비아 성분과 마찰

 

  • 부작용

당뇨, 고혈압, 신장질환 환자가 약물을 복용하고 있다면 스테비아 성분과 상호작용으로 부작용이 발생할 수 있습니다. 해당 약을 복용 중인 사람이라면 스테비아를 과다 복용하면 부작용의 우려가 커지며, 몸에 이상이 발생하였다면 반드시 의사와 상의하는 것이 좋습니다.  

결론

스테비아 부작용을 줄이기 위해서는 우선 권장량 이하로 먹는 것이 좋습니다. 그리고 물에 희석해서 먹거나 음식 조리 시 첨가물로 소량씩 넣어먹는 방법등이 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

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