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망고스틴 좋아하세요? 저는 동남아 여행 가면 무조건 1일 1망스틴 하는 사람입니다. 한국에서는 너무 비싸서 자주 못 먹지만 현지에선 2~3천 원이면 배부르게 먹을 수 있거든요. 여러분 그거 아세요? 망고스틴 중에서도 맛있는 망고스틴과 맛없는 망고스틴이 있습니다. 그럼 맛있는 망고스틴을 고르려면 어떻게 할까요?

 

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맛있는 망고스틴이란 어떤것인가요?

망고스틴은 5월에서 6월, 그리고 8월에 주로 수확합니다. 그때 나온 망고스틴이 제철이란 거죠. 그리고  색이 진한 보라색이어야 합니다. 그리고 눌렀을 때 말랑말랑해야 하고요. 껍질색이 진하고 딱딱한 건 안에 과육이 딱딱해서 맛이 없어요. 하지만 연한 노란색인 경우엔 안이 말랑해도 겉껍질이 단단하기 때문에 신맛이 날 확률이 높으니 주의하세요! 꼭지는 신선해야 하는 건 다 아시죠?

망고스틴 사진
망고스틴

맛없는 망고스틴은 어떻게 고르나요?

우선 냄새를 맡아보세요. 썩은 냄새가 나면 상한 겁니다. 두 번째로는 눌러봤을 때 물렁물렁하면 안 되고 단단한 느낌이 들어야 해요. 세 번째로는 꼭지 부분을 살펴보세요. 간혹 곰팡이가 피어있는 경우가 있으니 조심하시고요. 마지막으로는 표면에 상처가 있는지 보세요. 벌레 먹은 자국이거나 멍든 자국 같은 거요. 이 모든 조건을 충족한다면 그건 100% 상하거나 오래된 망고스틴이니 절대 사 먹지 마세요!!!

상한 망고스틴 구별방법은요?

사실 이건 직접 먹어보는 방법밖에 없습니다. 대부분 판매하시는 분들이 양심껏 파시기 때문에 크게 걱정 안 하셔도 되지만 혹시라도 의심된다면 한 개씩 까서 드셔보시고 판단하시길 바랍니다.

 

오늘은 망고스틴 고르는 법에 대해 알아봤어요. 열대과일이라 그런지 우리나라 기후와는 맞지 않아 쉽게 상하기도 하고 수입과정에서 부패되는 경우도 있어서 신선한 과일을 고르기란 쉽지 않죠. 그러니 귀찮더라도 조금씩 사서 드시는 걸 추천드려요. 아 참! 만약 대량구매하셨다면 냉장고에 보관하시고 최대한 빨리 드셔야 한다는 점 잊지 마시고요! 그럼 여기까지 망고스틴 고르는 법이었습니다!


망고스틴 고르는 법 (유튜브 영상)

 

 

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