티스토리 뷰

반응형

애플망고는 망고 중에서도 고급 품종으로 분류되는 과일입니다. 하지만 우리나라에서는 제주도에서만 재배되기 때문에 다른 지역에서는 맛보기 힘든 귀한 과일이기도 합니다. 아직까지는 비싼 가격과 적은 생산량으로 인해 쉽게 접하기 어려운 과일이죠. 그래서 이번 시간에는 애플망고를 제대로 고르는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

반응형

 

애플망고는 어떤 종류인가요?

애플망고 사진
애플망고

애플망고는 망고와는 다른 종입니다. 겉모양은 비슷하지만 과육색이 노란색이고 씨가 큰 점이 특징이에요. 우리나라에서는 제주도에서만 재배되고 있으며 주로 수입해서 먹고 있어요.

애플망고는 어떻게 골라야 하나요?

가장 먼저 해야 할 일은 크기 비교하기입니다. 손으로 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋은 애플망고랍니다. 두 번째로는 꼭지 부분을 살펴봐야 하는데요. 초록색이면 아직 익지 않은 상태이니 노란빛이 도는 것을 고르세요. 세 번째로는 표면을 살펴보세요. 흠집이 없고 매끈한 것이 좋습니다. 마지막으로는 냄새를 맡아보는 건데요. 달달한 향기가 나는 것이 좋아요.

 

애플망고는 후숙과일이기 때문에 처음 받았을 때 딱딱하다면 실온에서 2~3일간 보관하면 말랑말랑해집니다. 이때 말랑해진 애플망고를 만져봤을 때 살짝 물렁물렁하면서 껍질 부분이 약간 쭈글쭈글하게 주름진 느낌이 든다면 먹기 좋은 상태라고 보시면 됩니다. 또한 표면에 검은 반점이 없고 매끈하며 윤기가 나는 것이 신선한 애플망고이니 참고하시기 바랍니다.

애플망고 맛있게 먹는 방법은 요?

애플망고는 가운데 씨가 크게 자리 잡고 있어서 과육 부분이 많지 않습니다. 따라서 칼로 잘라낸 다음 숟가락으로 떠먹는 형태로 드시는 것이 좋습니다. 만약 손님에게 대접해야 하는 상황이라면 칼집을 낸 다음 뒤집어서 접시에 담아내면 보기에도 좋고 먹기에도 편합니다.

애플망고 손질 및 보관방법은요?

애플망고는 열대과일이기 때문에 냉장보관보다는 상온에서 보관하시는 것이 좋습니다. 특히나 여름에는 냉장고 안 온도가 너무 낮아져 오히려 빨리 상할 수 있으니 주의하세요. 그리고 애플망고는 과즙이 많은 과일이기 때문에 자를 때 손에 과즙이 묻을 수밖에 없습니다. 이럴 때는 일회용 비닐장갑을 끼고 손질하거나 물티슈를 이용해서 닦으면 깔끔하게 손질할 수 있습니다. 마지막으로 남은 애플망고는 랩으로 싸서 밀폐용기에 넣어 냉동보관 하시면 오래 두고 드실 수 있습니다.

 

오늘은 애플망고 고르는 법과 손질 및 보관방법에 대해 알아보았습니다. 지금까지 그냥 마트에서 대충 보고 골라왔던 애플망고였는데 이렇게 알아보니 그동안 잘못 알고 있었던 점이 많았다는 것을 알게 되었습니다. 여러분들도 앞으로는 맛있는 애플망고를 고르실 수 있겠죠?


애플망고 고르는 법 (유튜브 영상)

 

반응형
반응형