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단백질 섭취란 우리 몸속 근육과 세포를 구성하는 아주 중요한 영양소입니다. 하지만 한국인의 식습관에서는 탄수화물 섭취량이 너무 많아 오히려 단백질 부족 현상이 나타나고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 나에게 맞는 단백질 섭취량 계산법과 올바른 단백질 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

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나에게 맞는 단백질 섭취량은 어떻게 알 수 있나요?

우리나라 성인 남성의 경우 하루 권장 단백질 섭취량은 체중 1kg당 0.8g이며 여성은 이보다 적은 0.7g입니다. 만약 60kg의 몸무게를 가진 사람이라면 48g의 단백질을 섭취해야 한다는 뜻이죠. 물론 자신의 활동량 등에 따라 조금씩 달라질 수 있지만 건강하게 다이어트를 하고 싶다면 위 수치를 참고하시는 게 좋습니다. 하지만 이것은 어디까지나 권장량이기 때문에 개인의 상황에 맞게 조절해서 섭취해도 무방하답니다. 예를들어 다이어트를 하고 있는 경우라면 몸무게 x 0.6g ~ 0.7g을 섭취하셔도 괜찮아요. 다만 너무 적게 먹으면 오히려 근손실이 올 수 있으니 주의하세요!

닭가슴살 요리
닭가슴살 요리

하루 세끼 중 언제 먹는것이 좋을까요?

일반적으로 아침 식사 때 단백질을 많이 섭취하면 포만감이 오래 지속돼 점심 과식을 예방할 수 있고, 소화·흡수 측면에서도 유리합니다. 또한 운동 후 단백질 보충제를 드신다면 운동 직후보다는 가급적 식간(식사와 식사 사이)에 드시는 걸 추천드립니다. 단, 저녁 시간엔 수면 호르몬인 멜라토닌 분비를 위해 양질의 단백질 위주로 가볍게 드시는 게 좋습니다.

닭가슴살 말고 다른 단백질 식품은 어떤 걸 먹어야 할까요?

대표적인 단백질 식품으로는 닭가슴살, 달걀, 두부, 콩, 우유, 생선 등이 있습니다. 이러한 음식들을 매 끼니마다 골고루 챙겨 먹기 어렵다면 시중에 나와있는 단백질 파우더 또는 프로틴바를 활용하는 것도 좋은 방법입니다. 다만 과다 섭취 시 신장 질환 발병 위험이 높아질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

어떤 단백질을 먹어야하나요?

많은 종류의 단백질 중에서도 동물성 단백질과 식물성 단백질 두 가지로 나눌 수 있어요. 먼저 동물성 단백질은 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류 및 생선류에 많이 들어있고, 식물성 단백질은 콩, 두부, 견과류 등에 많이 들어있답니다. 둘 다 골고루 섭취한다면 더할 나위 없이 좋겠지만 바쁜 현대인들에게는 아무래도 식단관리가 힘들기 때문에 주로 동물성 단백질 위주로 섭취하시는 분들이 많아요. 그렇다고 해서 식물성 단백질을 아예 안 먹어도 되는 건 아니에요! 매일매일 꾸준히 조금씩이라도 먹어주는 게 좋답니다.

식물성 단백질 vs 동물성 단백질

동물성 단백질은 필수 아미노산 9종을 모두 가지고 있어서 완전 단백질이라고 불립니다. 반면 식물성 단백질은 필수 아미노산 8종이 부족하기 때문에 불완전 단백질이라고 불리는데요, 그렇기 때문에 무조건 동물성 단백질만을 고집하다 보면 영양 불균형이 생길 수 있답니다. 따라서 균형 잡힌 식사를 위해서는 동물성과 식물성 단백질을 적절하게 섞어서 섭취하는 것이 좋아요.

 

오늘은 이렇게 내게 맞는 단백질 섭취량 계산법과 올바른 단백질 섭취 방법에 대해 알아보았습니다. 최근 코로나19로 인해 외부 활동이 줄어들면서 근력 감소 및 체력 저하를 호소하는 분들이 많은데요. 이럴 때일수록 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 통해 면역력을 높이고 건강을 유지하시길 바랍니다.


근손실을 막기 위한 올바른 단백질 섭취 방법

 

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