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여러가지 국가 자격증이 많지만 처음 치뤄지는 국가 자격증 시험은 거의 대부분 난이도가 낮아서 많은 합격자를 배출했습니다. 2022년도에 새로 신설되는 국가자격증4가지를 알아보고, 빠르게 준비해서 난이도가 올라가기전에 미리 도전해서 좋은 결과를 만들수 있다면 정말 좋을것 같습니다. 궁금하다면 끝까지 봐주시구요. 바로 말씀드리겠습니다.

국가자격증4가지

국가 자격증 검색 Q-net 바로가기
http://q-net.or.kr/crf005.do
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첫 번째는 이름부터 정말 생소한 연구실 안전관리사입니다.

 대학의 연구소나 연구기관에서 연구 재료나 화학물질 등의 취급 부주의로 인한 폭발사고가 종종 발생합니다. 2019년 연구실 사고 발생 건수가 232건으로 대학에서 146건 기업부설 연구소에서 55건 연구 기관에서 31건으로 발생했다고 하는데요. 이런 실험실 사고를 방지하기 위해 과학기술정보통신부에서 안전한 연구 환경 조성을 위한 연구실 안전법을 개정했습니다. 개정 내용 중에 연구실 안전관리 특화 전문 인력 육성을 위한 국가 전문 자격 연구실 안전관리사를 신설했고 2022년 6월에 처음으로 1회 자격시험이 예정되어 있습니다. 연구실 안전관리사는 안전 점검 정밀안전진단 및 관리 연구실 내 유해 위험물질 취급관리 연구실 안전관리 및 연구실 환경 개선 지도 연구실 사고 발생에 따른 대응 및 사후 관리지도 등 연구실 안전 분야의 전문가로서 활동하게 됩니다. 



두 번째는 산업 보건지도사 국가 자격증입니다.

산업안전지도사와 마찬가지로 결격사유만 있고 응시 자격에 제한이 없습니다. 기존에는 산업 위생지도사라고 불리다가 2014년에 명칭이 변경됐는데요. 직업 환경 의학 산업위생공학 분야로 구성된 국가 전문 자격으로 산업 현장의 안전보가 위생에 대한 진단 평가 및 기술 지도 교육 등의 일을 합니다. 
산업안전지도사와 마찬가지로 1차,2차, 3차로 시험이 치러지고 역시 1차는 공통, 2차는 직업환경의학 산업위생공학으로 나뉘고 3차는 면접으로 진행됩니다. 



세 번째는연구실 안전관리사와 가장 밀접한 관련이 있는 화학물질 안전관리사입니다. 

한국 화학물질관리협회에서 운영하는 화학물질안전교육센터에서 화학 물질을 다루는 직무에 따라 온라인으로 8시간, 16시간, 혹은 32시간 과정을 이수하면 자격을 취득하는 방식입니다. 


네 번째는제빵 산업 기사입니다. 


식생활에서 빵이 차지하는 비중이 늘고 있고 프랜차이즈 제과점의 증가 추세에 따라 일자리 전망은 좋을 것으로 예상됩니다. 최근 소비자의 입맛이 고급화되고 다양화되면서 새로운 제품을 개발하기 위해 연구하는 과정 등 제빵사가 갖춰야 할 전문도 점차고 하지만 제빵관련 자격증은 제빵기능사가있는데요. 기능사 합격자가 만 명 이상으로 해마다 꾸준히 늘어나면서 더 높은 수준의 전문 자격증인 산업기사 자격증이 도입됩니다. 

 

끝으로



오늘은 2022년도에 신설되는 국가 자격증 네 가지를 소개해 드렸는데요. 아무래도 첫 자격증 시험은 응시자가 적을 확률이 커서 경쟁률이 낮을 수 있지만 기출문제라든가 공부할 자료가 부족해서 어려울 수도 있습니다. 반면에 어떤 자격증들은 첫 해 시험이 너무 쉬워서 합격률이 터무니없이 높다거나 시험 없이도 자격증을 딸 수 있는 경우도 있으니까. 새로 생기는 국가 자격증들에 대해서는 일단 관심을 가져보면 좋을 것 같습니다. 기존에 제과제빵 관련된 일을 하시는 분들이나 기능사 자격증을 가지고 있는 분들도 산업기사 자격증 준비하시면 취업 시에도 유리하고 제과점이나 기업에 
따라 자격수당을 주거나 인사 고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있으니까. 미래 역량 개발을 위해 준비하셔도 좋을 것 같습니다.

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